ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений, способны поражать многие органы и ткани человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим возникают различные формы заболевания от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов.
Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки A, Коксаки B, ECHO и неклассифицированные энтеровирусы человека.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.
Эта инфекция характеризуется высокой заразностью и быстрым распространением заболевания.
Пути передачи инфекции: водный, воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой.
Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Источником инфекции являются больные или здоровые носители.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром. Могут быть не резко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
С целью профилактики энтеровирусной инфекции рекомендуем гражданам в летний период:
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании не заглатывать воду;
- использовать для питья доброкачественную воду (чай, бутилированная вода);
- овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только поле того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;
- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу доброкачественные продукты с известными сроками хранения.