Версия для слабовидящих

Пантелей Филиппович Самойленко, ветеран Великой Отечественной войны о своей жизни.

«Жизнь нелегкая, конечно. Я родился в Челябинской области. Учился в школе, в 7 классе мне даже не дали доучиться, прямо со школы забрали в Магнитогорск, увезли строить доменные печи. Это было во время войны. Работа тяжёлая, кормить — не кормили, только воду давали да кочерыжки капустные. Потом я заболел и меня отпустили, приехал домой. В колхозах кругом разруха, скот падал, кормить было нечем. Коров подымали верёвками, они на ноги не вставали. Нас, пацанов, заставляли в поле пахать землю на этих коровах. Тяжело, даже животные плакали.

Была у нас мастерская, машинно-тракторная станция. В ней был токарный станок, на нём я учился токарному делу. Но война продолжалась, нас отправили в военкомат, заставили учиться стрелять. Я, оказывается, стрелял лучше всех! Меня начали обучать снайперскому делу. Я понял, что отправят на фронт.

Зачислили в войска госбезопасности ведущим снайпером и отправили в Украину, там война уже кончалась. Формировались у них в то время банды, наворовали они оружия и убивали всех без разбора: русский, нерусский. Нам нужно было их вычислять и наказывать, иногда даже расстрелами. В общем, очень много было бойни. Тут 2 года я прослужил, затем меня и других парней направили в Польшу. В Польше такая же история, банды поляков уничтожали русских, а мы уничтожали их. Потом с Польши отправили в Чехословакию. Там немецкие банды терроризировали народ. Мы даже в плен их не брали, всех уничтожали. Очень тяжело было это… Что такое эти немцы! У нас и с питанием плохо, и с обмундированием, а у них там в блиндажах и одежда, и сапоги, и водка, и ликеры, и шоколад. Они там обосновались в земле, бункера наделали, там мы их и накрывали.

Потом меня направили в Германию на добычу урана для строительства атомной бомбы. У нас в России не было залежей урана, а там нашли. Земля называется Саксония, города Аннаберг, Шварценберг, Мариенберг, это около Дрездена. Там организовали акционерное общество, приняли 2500 немецких рабочих-горняков и начали в шахтах добывать урановую руду. Уран — дороже золота в несколько раз, очень ценный! Его сушили, перемалывали, радиометристы делали сортировку и потом всё отправляли в Россию.

На тех урановых шахтах многие страны пытались узнать, что же русские там делают, обнаружилось столько шпионов! Мы выявляли и уничтожали их, ведь все было секретно.

Раз мы служили в войсках ГБ, нас не отпускали. Остальные годы свои отработали и их демобилизовали домой, а нас не отпускали, потому что мы особые чекисты. Все в праздники отдыхают, а у нас только служба начинается, потому что в праздники всегда делались диверсии: убийства, поджоги, взрывы. У нас, чекистов, единственный праздник был 20 декабря, а так мы весь год помогали людям, чтобы они хоть немного отдыхали.

Потом я всё-таки добился, чтобы меня отпустили, но только с подпиской о неразглашении на 30 лет. У меня брат в Ростовской области начальник СМЕРШа был, полковник. Пригласил меня приехать к нему в город Новочеркасск. Там есть электровозостроительный завод имени Будённого, он устроил меня туда работать токарем.

Война кончилась, стране надо было развиваться. Для перевозки доменных печей и металла государство решило построить восьмиосный электровоз — самый сильный в мире. Он так и остался единственным. Все эти оси изготовлял я на моих станках, последнюю расточку перед сборкой тоже я делал. На запуск приехал Будённый, представители Ростовской области, руководители. Будённый и вся комиссия даже водичкой у меня угощались! Электровоз получился очень хороший, качественный, за это мне присудили Сталинскую премию.

Я с армии дома не бывал. Мать пишет, что надо в конце концов домой ехать, я же холостой был тогда еще. Я приехал, на работу устроился в райком комсомола. Надо было молодежь вовлекать, чтобы вступали в комсомол.

Папа однажды говорит: «В потребсоюз бухгалтер одна приезжала, с деревни Марково. Хорошенькая, красивенькая. Давайте, женитесь». И ни с того ни с сего я пошел! С секретарем совхоза Василием поехали свататься к ней на работу. Она молоденькая девочка, окончила Сарапульский торговый техникум и ее направили туда, на Урал.

Поженились, сделали свадьбу. Живем вместе 65 лет уже. У нее был день рождения 1 января, ей исполнилось 85 лет, а мне уже скоро 92 года.

В Чайковском я оказался, потому что Нина здешняя, из Марково, тянула меня на свою родину, дескать, у нас так хорошо, лес, Кама… Наговорила, чтобы сманить. Она уже в положении была.

Приехали, здесь еще ничего не было, только деревня Сайгатка. Говорили, что будет строиться гидроэлектростанция. Я устроился на работу в ОРС «Воткинскгэсстроя» товароведом, а она оформилась бухгалтером. Вот и стали жить да работать…

Сейчас у нас родня большая: у дочери две девочки, а у сына два сына, мы им всем помогаем. Живем неплохо. Я занялся военными коллекциями, «Легенды нашей Победы» уже получил, теперь жду еще одну».

Пантелей Филиппович проходил плановое лечение в гериатрическом отделении ГБУЗ ПК «Чайковская ЦГБ». Заведующая отделением Надежда Леонидовна Зуева рассказывает о своих пациентах:

«Нам удалось выявить некоторые проблемы со здоровьем и, самое главное, компенсировать их. Ветеранам, которые находятся в нашем отделении, мы помогаем стабилизировать состояние, проводим полные осмотры и обследования. Здесь мы продлеваем их чувство независимости от посторонней помощи. В своем возрасте они еще полны энергии, наша же задача помочь им эту энергию сохранить».

Top