Версия для слабовидящих

ТУБЕРКУЛЕЗ В 2017 ГОДУ

«Один грамм профилактики

стоит одного килограмма лечения»

Н.И. Пирогов

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно  24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Минздрав России рекомендует информировать население  о ситуации по туберкулезу,  в нашем городе она расценивается как неблагополучная.

В 2017 году впервые туберкулез зарегистрирован у 46 человек, из них городские жители  40, сельские 6.    Мужчин среди выявленных больных – 36, женщин – 10, из них каждая пятая выявлена в послеродовый период.  Максимальный уровень заболеваемости приходится на трудоспособный возраст, каждый третий заболевший – в возрасте 25 — 34 года.

Снизилось число  больных выявленных активно при профилактических осмотрах с 75,0% до  65,2%, при обращении с жалобами выявлено 16 человек. Вместе с тем у каждого третьего (34,8%) вновь выявленного пациента отсутствует флюорографическое обследование более двух лет. Несвоевременно, в фазе распада, туберкулез легких выявлен у 12 человек, в запущенной стадии 2 человека, из них флюорографическое обследование более 7 лет в 50% случаях, с бактериовыделением  26 человек.

На территории Чайковского муниципального района флюорографически более 2-х лет не обследовано 4648 человек, за 2017г. — 798.

Не снижается показатель распространенности туберкулеза среди населения Чайковского муниципального района 153,9 на 100 тыс. населения. Сохраняется высокий резервуар туберкулезной инфекции — 74,1 на 100 тыс. населения

В 2017 году умерло от туберкулеза 7 человек, смертность среди  сельских жителей в 2,8 раза выше городской.  Удельный вес умерших от туберкулёза в короткие сроки наблюдения составил 28,6%.

На территории неблагополучная ситуация по сочетанной заболеваемости ВИЧ/туберкулез — среди впервые выявленных больных  26,1% больных, 2016 год — 20,0%.

В 2017 году  зарегистрирован значительный рост смертности  ВИЧ/туберкулез  инфекции – 16 человек (2016г. – 4),   возраст 29 – 35 лет.

Также сложными остаются проблемы связанные с ростом заболеваемости и распространённости туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя.

Раннее выявление туберкулеза является одной из приоритетных государственных задач здравоохранения, которые предполагают целый ряд обязательных мероприятий:  иммунодиагностика у детей и подростков, выявление больных среди лиц, обратившихся к врачу с симптомами заболевания (исследование мокроты на микобактерии туберкулеза, лучевая диагностика); скрининг на туберкулез населения с 15 летнего возраста методом флюорографии; активное выявление туберкулеза в особых социальных группах риска. Иначе в поле зрения фтизиатров так и будут попадать больные с распространенными формами заболевания, нередко не имеющие шанс на излечение.

Абсолютной невосприимчивости человека к туберкулезу не существует.

Будьте внимательны к себе и окружающим вас людям!

Top