Версия для слабовидящих

Население России и Чайковского городского округа в частности неизбежно стареет, но не хочет терять своей социальной и физической активности. Проблема активного долголетия людей в возрасте старше 60 лет вошла в тройку лидирующих задач для власти и общества, так как каждый девятый житель городского округа является представителем этой целевой группы.

Мы предложили договориться между собой и принять интересы человека пожилого как доминанту, как точку вращения всех служб и структур.

Социальный навигатор – это куда и зачем нужно обращаться в любых жизненных обстоятельствах. Это свод интуитивно понятной информации обо всех государственных услугах, которые могут быть нужны пожилым людям. Это адресная книга — где КТО, КОГДА и за ЧЕЙ СЧЕТ решит ваши проблемы.

Результат работы – навигатор стал «настольной книгой» чиновников всех уровней и общественных организаций. Межведомственное взаимодействие показало свою ощутимую финансовую состоятельность.

10-11.10.2019г. состоялась VII Национальная Конференция «Общество для всех возрастов» в партнерстве с форумом «Россия-территория заботы», где главным врачом А.В. Кожевниковым была представлена «Муниципальная практика: социальный навигатор для старшего поколения в Чайковском городском округе». Работа была признана лучшей муниципальной практикой и награждена Благодарственным письмом Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Медицинская помощь по профилю «Гериатрия» реализуется в Чайковской ЦГБ в амбулаторных и стационарных условиях.

В амбулаторно-поликлиническом звене при взаимодействии с участковыми врачами-терапевтами и узкими специалистами врач-гериатр ведет прием в поликлинике №1. Для улучшения доступности выезжает в другие поликлинические подразделения, включая сельскую местность согласно графику.

Качество жизни пожилых людей, а также прогноз для их жизни и здоровья определяются наличием не только хронических заболеваний, но и гериатрических синдромов.

Врачи-терапевты проводят опрос пациентов старших возрастов по анкете «Возраст не помеха», которая состоит из 7 вопросов и по результатам направляют пациентов на прием к врачу гериатру, который проводит комплексную гериатрическую оценку (КГО).

С 05.03.2019г. открыто стационарное гериатрическое отделение на 15 коек. Пациенты поступают в отделение по направлению врача-гериатра амбулаторного приема и участковых врачей-терапевтов и фельдшеров.

Стационарная медицинская помощь оказывается врачом-гериатром и другими специалистами по профилю сопутствующей патологии. На сегодняшний день в гериатрическом отделении пролечено 146 пациентов.



Top