Версия для слабовидящих

О мерах профилактики гриппа в эпидемический сезон 2017 — 2018 гг.

Наступило время, когда мы вновь говорим о профилактике заболеваемости гриппом и острых респираторных инфекций(ОРВИ). Этим заболеваниям принадлежит лидирующая роль в медицинских, социальных и экономических последствиях для общества, а ежегодный суммарный экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в нашей стране оценивается экспертами в сумму, достигающую около 40 млрд. рублей.

В Чайковском в прошлый эпидсезон переболело гриппом и ОРВИ около 37000 человек ( это каждый третий житель!!!)

Ежегодно регистрируются летальные исходы от гриппа. В нашем городе в прошлом году, к счастью, обошлось без летальных исходов. А по России грипп унес 25 жизней. В предстоящем сезоне 2017-2018г.г. прогнозируется более тяжелая зпидемия гриппа, связанная с широким распространением пандемичного вируса гриппа из группы А(H1N1)- в прошлом эпидсезоне он «отдыхал», превалировал вирус гриппа из группы А (H3N2).

Грипп опасен для детей до 5-ти лет, беременных, особенно с метаболическим синдромом,для лиц, страдающих хроническими  заболеваниями из-за опасности развития серьезных осложнений. В прошлый эпидсезон в  России умерло от гриппа 25 человек.

Самым эффективным способом предотвращения осложнений и летальных исходов является проведение профилактических прививок против гриппа.

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период, в первую очередь, подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

— лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

— лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

— беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

— лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

— школьники;

— медицинские работники;

— работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

— воинские контингенты.

Для иммунизации используется отечественная вакцина Совигрипп, которая выпускается с 2013 года и не уступает по своим качествам импортным  гриппозным вакцинам. Состав вакцины ежегодно меняется с учетом эпидемического прогноза и требований ВОЗ.

Наиболее благоприятное время для иммунизации – сентябрь-октябрь  — еще теплая погода и отсутствует циркуляция вируса гриппа. Вакцина есть на всех прививочных пунктах, медицинские работники ждут вас!

Помните, что иммунитет вырабатывается в течении двух недель с момента введения вакцины! Помогите своему организму, не допускайте переохлаждений, контактов с больными вирусными инфекциями, хорошо питайтесь,побольше позитива!

Не откладывайте вакцинацию, защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее!

 

      Врач-эпидемиолог  —   А.Ю.Горбунова

Top