Версия для слабовидящих

Счастливое материнство

Зачем рожать? Почему лучше рожать в молодом возрасте? Для чего рожать несколько детей?
Материнство – пожалуй, это одно из самых важных социальных ролей для женщины. Все женщины имеют матерей, но не каждая хочет стать ею сама. Отговорок много: опасения, что «не хватит денег», желание «сначала сделать карьеру», неуверенность в муже и т.д. А время стремительно идет и репродуктивный возраст женщины остается позади. Она постепенно утрачивает возможность быть счастливой в материнстве.

матьЖенщина впервые узнает о материнском счастье, когда прикладывает к груди «долгожданное чудо». Практически сразу же после родов забываются многочасовые, болезненные схватки и усердия в потугах. И так же, забываются бессонные ночи в первые дни после родильного дома. Счастье, когда целуете ручку своей крохи, и она вам в ответ в полудремоте раскрывает свою ладошку, не променяете ни на какие земные блага. Дальнейшее активное сопровождение развития и воспитания ребенка для матери хоть и нелегко, но радостно. Здоровый ребенок может только радовать свою мать.

Ошибаются те женщины, которые медлят с материнством или предпочитают вместо него что-то другое по самым разным причинам: стремления подняться по карьерной лестнице, из-за опасения испортить себе фигуру,  желания находиться рядом с любимым мужчиной и уделять внимание только ему, ожидания, когда у них появится квартира, машина, «приличная» сумма денег в кошельке и прочее. А некоторые женщины выжидают подходящее время для материнства из лунного календаря в силу различных поверий и суеверий. Все это, естественно, заслуживает не столько порицания, сколько объяснений — к чему приводят выжидание и опасения.

Беременная и кормящая женщина получает много наград от жизни, о чем будет сказано ниже. Пользы от материнства, на самом деле, много уже в этой жизни. А в старости благовоспитанный ребенок будет вам опорой, источником любви и заботы.
Предлагаю сторонницам бездетности, позднего материнства и тех, кто ограничивает себя рождением одного ребенка, пересмотреть свои взгляды в пользу материнства вообще, материнства в молодом возрасте и многодетности.
Для того, чтобы желать стать матерью и справляться с этой ролью, нужна определенная степень осознанности и освоение соответствующих навыков. Игра в «дочки-матери» в детстве не может сравниться с тем, что вы держите у себя в руках живую, теплую кроху, которая ожидающе смотрит на вас, жадно и поспешно впивается в вашу грудь, когда она голодна, и громко плачет в надежде, что вы поможете решить ее «большие», не терпящие промедления проблемы. Сегодня хочется поделиться положительными изменениями в женщине, что стимулирует желание быть матерью.

Материнство добавляет женщине те качества, которые делают ее по-настоящему женственной. Поэтому, милые женщины, не бойтесь, что материнство лишит вас девичьей фигуры и отнимет время, которое вы могли бы потратить на посещение салонов красоты. Женщина-мать со временем становится внимательнее, мягче, нежнее, заботливее, хозяйственнее и, тем самым, усиливает свои женские качества. К тому же, женщина-мать учится ставить потребности другого человека выше своих – в данном случае, это нужды ребенка. Она превращается в чувствительную к проблемам других людей женщину, эмпатия и сочувствие делают ее образ теплым и душевным.

Сколько бессонных ночей ее сопровождают, сколько хитроумных уловок ей нужно предпринять и проделать, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным, а его познания увеличивались. Времяпровождение с ребенком делает маму более приспособленной к окружающей среде, ибо контакт с малышом обрабатывает имеющиеся и рождает новые возможности для более успешного общения. И этот контакт в данной ситуации не такой, что бывает у отцов детей, которые общаются со множеством людей вне дома. Это контакт постоянный, требующий от матери безусловной отдачи. Это благосклонно сказывается на психологической стороне жизни женщины-матери – она более общительна и выдерживает долгосрочные контакты.

Существует Миф, о том, что неработающая мать деградирует как личность и женщина. Воспитание ребенка требует от нее не только физических сил и психологических возможностей, но и соответствующих знаний, ибо формирование личности ребенка не укладывается только в кормление и укладывание спать. Это решение вопросов по физическому, психологическому и интеллектуальному развитию малыша, и постоянство в их реализации. Таким образом, женщина познает и учится. Мать учит ребенка успешному взаимодействию с окружающими, что невозможно в случае ее обособленности и деградации. Физиологические изменения в организме женщины помогают ей в этом.

Например, в крови беременной и кормящей женщины циркулирует «гормон нежности, любви и привязанности» — окситоцин.  Он вызывает сокращения мышц матки и молочных желез при беременности. Именно это помогает ребенку появиться на свет и позволяет затем кормить его молоком. За саму лактацию отвечает гормон пролактин, но за выделение молока из груди ответственен именно гормон окситоцин. Окситоцин подавляет работу миндалины, ответственной на страх и предрасположенность к стрессу. Окситоцин вызывает любовь к детям и половому партнеру. Чем больше этого гормона в организме женщины, тем сильнее и нежнее ее чувства к окружающим ее людям.

Женщина-мать — уже не наивная девочка и не избалованный подросток, и не взбалмошная девушка, а та, которая несет ответственность за развитие и воспитание ребенка, усиливая свою красоту сиянием изнутри. Что же касается внешней красоты, то это восстановимо – было бы желание, а время найдется.
Беседу провела акушерка с  высшей категорией

 Зайцева Людмила Анатольевна

буклеты с полезной информацией:

Питание детей раннего возраста

9 советов

Top